Можно ли новичку заработать на транскрибации и сколько

В 2014 году я усиленно искала и изучала способы заработка в интернете, и очень хотела зарабатывать на фрилансе. Никакого опыта, знаний и умений у меня не было. Лишних денег тем более!

И вот на одном из бесплатных вебинаров услышала высказывание спикера на отсутствие денег у человека: “Нет денег, идите и заработайте на фрилансе. Если ничего не умеете, то займитесь хотя бы транскрибацией аудио в текст!”

Транскрибация. Что за зверь?

Мне стало интересно, а что это такое, что это за слово такое: транскрибация. Оказалось, все просто. Слушаешь запись аудио или видео и перепечатываешь ее в вордовский документ.

Я это уже делала для себя, когда переписывала тексты из обучающих видео Риммы Корнеевой (компания “Фаберлик”) по уходу за кожей лица.

Поэтому решила попробовать таким образом зарабатывать в интернете. Набрала в поиске “биржи фриланса”, первой стояла https://freelance.ru/, на ней я и зарегистрировалась в первую очередь. Было это 30 мая 2014 года.

И начала искать работу с текстами, именно по транскрибации аудио или видео в текст. Однако оказалось, что это не так-то и просто.

После регистрации мне предоставили базовый аккаунт, т.е. бесплатный. А для базовых аккаунтов было не так много работы, а которая была и с которой я по-моему мнению справилась бы, мне не доставалась. Заказчик выбирал более опытных, со стажем и портфолио (у меня не было ни того, ни другого).

Хочешь работу? Покупай аккаунт!

На бирже можно было приобрести и платный Бизнес-аккаунт, и тогда, конечно же я бы нашла для себя посильную работу, так как для бизнес-аккаунтов работы было очень много. Можно сказать, что практически вся работа была в основном для бизнес-аккаунтов.

Бизнес-аккаунт я приобретать не стала, не помню сейчас сколько он стоил в 2014 году, сейчас минимальный стоит 590 рублей в месяц.

У меня на тот момент не было лишних денег, а главное, не было уверенности, что я их отработаю, да еще и с прибылью.

Мало того, что на бесплатном аккаунте не очень-то и большой выбор работы, так есть еще и ограничения в подаче заявок на выполнение выбранной работы.

То есть ищешь из списка заданий те, которые хочешь и можешь выполнить, и предлагаешь свои услуги заказчику на выполнение данной работы. Да только вот, имея базовый аккаунт, можно подать только не более трех заявок в сутки.

Дальше для меня складывалось все не очень оптимистично и радостно. Потому что подала я три заявки, (предложила свои услуги), а из этих трех заявок ни одну не приняли в работу. На следующие сутки опять то же самое.

Поэтому, через неделю я зарегистрировалась еще на трех биржах фриланса, так же найдя их через поиск: http://24freelance.net/, www.weblancer.net, https://www.fl.ru/.

Но работы так нигде и не получила (:

Но, однажды, через три недели моих безуспешных попыток взять для себя работу на фрилансе, в одной из вышеперечисленных бирж увидела задание на расшифровку аудио фокус-группы.

Не совсем понимая, что это такое, фокус-группа, но видя, что конкурентов совсем мало, я подала заявку.

Неожиданное предложение о работе

К моему удивлению, через несколько дней со мной связался заказчик, спросил, работала ли я с фокус-группой. Я честно сказала, что нет и что я транскрибацией аудио занималась только для себя лично. Она попросила у меня одну из этих моих работ.

Через некоторое время потенциальная работодательница опять со мной связалась, сказав, что работа ее устраивает, а навыки работать с фокус-группами наработаю.

Так началось моя работа. Печатала я медленно (до сих пор печатаю только двумя пальцами), приходилось, взяв работу с вечера, работать всю ночь, чтобы сдать с утра.

Оказывается, расшифровка аудио фокус-группы, это не просто перепечатывание. Надо узнавать по голосам, кто конкретно говорит! Это очень сложно! И расшифровку текста надо не подряд писать, а постоянно вставлять имена говорящего.

Сколько заработала и чего мне это стоило

Стоила данная работа 100 рублей в среднем за 9 листов шрифта Arial 12. Заказчик говорила, что это занимает максимум 4 часа. У меня же выходило работать практически с вечера до утра, так как качественной фурнитуры не было.

Поэтому приходилось постоянно прислушиваться, чтобы разобрать что говорят, а некоторые моменты прокручивать по много раз.

Вообщем, хватило меня ненадолго. И, хотя работы было много и на большой срок, потому что заказчика моя работа устраивала и она взяла меня на постоянку, я отказалась, сказав, что это сильно нудно, что и было на самом деле.

Так, заработав в общей сложности на транскрибации 180 рублей, закончился мой опыт работы на фрилансе.

А что бы было, если бы я продолжала работать в том же духе?

  1. Я бы в конец испортила зрение и слух, потому что у меня стали сильно уставать глаза и начали болеть уши от наушников и громкого звука, а иначе не разобрать, что говорят.
  2. Я бы сильно испортила семейные отношения, потому что вряд ли бы мой муж долго выдержал мои постоянные работы по ночам. Он уже встает утром, собирается на работу, а я все еще сижу печатаю, и никак не могу оторваться от компьютера, так как у меня уже горит срок сдачи работы.

Мои выводы

  • Для того, чтобы зарабатывать на фрилансе даже такой простой работой, как транскрибация, надо все-таки овладеть методом слепой печати и иметь качественную фурнитуру.
  • Не стоит начинать свою работу в качестве фрилансера на таких биржах, какие выбрала я. Все-таки они, наверное, больше подходят тем, кто уже с опытом и имеет какую-то квалификацию. А иначе покупка бизнес-аккаунтов вряд ли окупится, да еще и получится заработать. А на бесплатных аккаунтах не имеющим опыта очень тяжело найти работу.

Но это мое личное мнение. Буду рада увидеть в комментариях, что вы думаете по этому поводу.

Спасибо, что дочитали мою статью до конца. И до новых встреч в новых статьях!

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий

Сообщение

Счетчик Яндекс-метрики