Об авторе

Здравствуйте! Давайте с вами знакомиться.

Меня зовут Вера Владимировна. Родилась я 25 декабря 1956 года на севере Казахстана в маленьком тогда еще городке Кустанае (сейчас Костанай).

Мои родители, Путиловы Владимир Иванович и Анна Игнатьевна, родились и прожили свои молодые годы в сельской местности на Урале. Там же они поженились и у них родилась сначала старшая дочь, Надя, а через пять лет, в 1955 году, еще дочь Люба.

Когда Любочке не исполнилось еще и года, папа взял направление на переезд в Казахстан на освоение целинных земель (работал он тогда помощником машиниста паровоза).

Приехали они в Кустанай, кругом степь, ветра. Рассказывали, как один раз в метель шли от соседей домой, а оказались на окраине города и чудом остались живы.

Поселили их в вагончик. Места, конечно, было мало, да и условия оставляли желать лучшего. Наденьке 5 лет, Любаше еще и года нет. Понятно, что о третьем ребенке они даже не думали, но я заявила о себе неожиданно.

Мои родители Путиловы Владимир Иванович и Анна Игнатьевна

Раннее детство свое помню плохо. Часто болела, в садик не ходила. Помню только, как недолго ходила в старшую группу, и то смутно. И помню, как читала книжки.

Школьные годы

Рано научилась читать. С пяти лет читаю много и с удовольствием. В школьные годы была постоянным посетителем библиотек. Больше всего любила исторические книги, особенно Вальтера Скотта и Александра Дюма. Позже стала увлекаться ещё и фантастикой.

Летом ученики в школе проходили обязательную  практику в школьном саду или на школьном огороде, и, однажды, меня пригласили вместо этой практики помочь в школьной библиотеке сделать инвентаризацию и ремонт книг, счастью моему небыло предела.

Училась я хорошо, посещала много факультативных занятий. Принимала активное участие в олимпиадах, в основном по математике. Математика мне давалась легко и я ее любила больше остальных предметов.

В детстве папа научил меня играть в шахматы. Я у него часто выигрывала, но я знала, что он мне просто поддавался. А с мамой мы играли в шашки. В шашки я неплохо играла. Помню, даже принимала участие в школьных соревнованиях и в городских от школы. Очень понравилось потом тратить талоны, которые давали участникам соревнований на питание, а я брала на них пирожные.

Моя старшая сестра Надя училась в педагогическом училище. У них были занятия музыкой, и родители купили ей баян. Мне тоже захотелось научиться играть, но я была маленькая и худенькая, а баян такой большой, что мое желание не очень-то и восприняли.

Все-таки получилось так, что в результате, перейдя в 7-й класс, летом, я сдала вступительные экзамены в музыкальную школу по классу аккордеона. Учиться пришлось в вечерней школе, так как для дневной возраст у меня уже не подходил.

Среднюю школу закончила в 1974 году. Поехала в Челябинск поступать в Институт Культуры на библиотековедение. Конкурс на данный факультет оказался очень большой, даже с одной четверкой вряд ли можно было пройти. Я получила две четверки, забрала документы и уехала домой.

До сих пор не могу понять, что потянуло меня на гуманитарный факультет, скорее всего отголоски детства, когда я любила ходить в библиотеки.

Родители мои сказали, чтобы я не работала, а училась в музыкальной школе, оставался последний год. В результате я полгода просидела дома, занималась музыкой.

Но после моей насыщенной прежде жизни (образовательная школа, музыкальная школа, факультативы) мне стало скучно до невозможности. Отдавать себя полностью музыке у меня желания не было, и постепенно я стала заниматься все хуже и хуже.

Мой трудовой путь

Чувствуя, что лень меня скоро совсем съест, я пошла устраиваться на работу на обувную фабрику. Взяла направление на медкомиссию, сказала родителям. И когда они поняли, что дома больше я сидеть не намерена, они решили сами устроить меня на работу, таким образом, чтобы работа не мешала мне учиться: последние полгода обучения, постоянные экзамены, конкурсы и так далее.

Мама моя, медик по образованию, работала тогда в железнодорожной санэпидемстанции лаборантом. Она устроила меня в детский садик нянечкой с тем, чтобы меня всегда отпускали с работы на занятия, когда это было нужно. Музыкальную школу я успешно закончила, правда аккордеон уже давно в руки не брала.

маме 82 года, папе 79 лет и дочь Марина

В садике я проработала с 01 февраля до 10 июня 1975 года. А с 13 июня 1975 года началась моя трудовая деятельность в локомотивном депо с ученика слесаря контрольно-измерительных приборов. Работа мне моя нравилась. Нравилось возиться с приборами, ремонтировать их.

В этом же году поступила на заочное отделение НИИЖТа (Новосибирского института инженеров железнодорожного транспорта) на факультет “Экономика и Организация железнодорожного транспорта”.

Папа настаивал, чтобы я поступила и училась на очном отделении, говорил, что мы можем себе это позволить. Но я наотрез отказалась, так как мне нравилась моя работа и коллектив, в котором я работала.

Первые три года обучение проходило в Целинограде (сейчас столица Казахстана город Астана), затем три года ездила, а большей частью летала, в город Новосибирск.

25 декабря 1976 года мне исполнилось 20 лет, а через несколько дней, а именно на рождество 7 января 1977 года я вышла замуж. 11 марта 1978 года у нас родилась первая дочь Ирина. В связи с этим мне пришлось взять в институте один академический год.

Помню, как после академа поехала на установочную сессию. Дочке тогда было 7 месяцев, начали отучать ее от груди и осталась она с моими родителями.

Сессия должна была продлиться около восьми дней, я все сделала и сдала менее, чем за три дня. Радостная и счастливая, что так быстро возвращаюсь, бегу домой, открываю дверь, и радость моя тут же улетучивается. Оказывается, дочка тяжело болеет, высокая температура у нее и мама ночами не спит, боится.

С тех пор я всегда после длительного отсутствия с опаской подходила к дому. Это хорошо, что сейчас есть сотовые телефоны, а раньше то и со стационарными телефонами была проблема.

В январе 1979 года я вышла на работу из декретного отпуска. Дочке исполнилось 10 месяцев, ее устроили в ясли, опять же по маминому знакомству в тот же ясли-сад, где я когда-то начинала свою трудовую деятельность.

Числилась я тогда техником-технологом (с июля 1977 года), фактически выполняя работу нормировщика цеха ремонта. Через три года дали в штатное расписание локомотивного депо единицу нормировщика и в августе 1980 года я была переведена на эту должность.

А 7 декабря 1981 года была назначена старшим инженером по труду и заработной плате локомотивного депо, было мне тогда 25 неполных лет. В моем штате было два нормировщика (цеха ремонта и цеха эксплуатации), расценщики нарядов и операторы по начислению заработной платы локомотивным бригадам. И штат работников более 800 человек. Большая ответственность, многому надо было еще учиться.

Но мне всегда везло с коллективом, где бы я ни работала на протяжении своей жизни. В 1983 году окончила Институт. В этом же году осенью мы с мужем и дочкой Иринкой поехали по путевке в дом отдыха “Каргалинка” в Алма-Ату.

Поездка очень понравилась. Мы хорошо отдохнули, ездили и поднимались в горы, были на Медео, катались на канатной дороге, были в зоопарке, в зоосаде и других местах.

В результате нашей поездки в Алма Аты 1 июля 1984 года у нас появилась вторая дочь Марина. Маленьким детям часто говорят, что их нашли в капусте. А своей Маринке мы всегда отвечали, что нашли ее в яблочках, в алматинском апорте.

Время, когда я находилась во втором декретном отпуске, является одним из самых счастливых периодов моей семейной жизни. Марина была спокойным ребенком, с ней охотно занималась наша старшая дочка Ирина. Жили мы в тот период в КЖБИ, спокойном районе города Кустаная, в двухкомнатной квартире на первом этаже.

Все окна выходили во двор и я спокойно сидела перед окном, занимаясь рукоделием и наблюдая, как Ирины подружки нарасхват занимаются Маринкой. А вечерами приходил муж с работы, мы ужинали, шли на улицу и все вместе гуляли.

За период декретного отпуска я окончила курсы кройки и шитья, машинной и ручной вышивки. А вязать меня мама научила с детства.

Затем в стране началась перестройка. Стали создавать малые предприятия. В одно из таких я по собственному желанию была переведена главным бухгалтером. Было это в январе 1993 года.

Предприятие, в которое я перешла работать, занималось ремонтом подъездных путей. Работала я дома, по необходимости приходила на рабочие объекты, благо основная контора была рядом с моим домом (тогда мы уже жили в районе железнодорожного вокзала в трехкомнатной квартире, где и живем до сих пор).

Из бухгалтерской работы я знала только то, что касалось заработной платы, и то, что помнила с института (в институте я хорошо разбиралась в бухгалтерских проводках, а в теории была не очень). Пришлось параллельно с работой обучаться на бухгалтерских курсах, которые практически мне ничего не дали.

Очень мне помогла освоить мою работу Галина Павловна, главный бухгалтер локомотивного депо, где я работала до этого, за что я ей очень благодарна.

В октябре 1995 года малое предприятие, в котором я работала, ликвидировали, а я зарегистрировалась на бирже труда и 6 месяцев получала очень даже хорошее, по тем временам, пособие по безработице.

На бирже труда несколько раз мне предлагали работу главным бухгалтером в малых предприятиях или в ТОО, но почти всегда места уже были заняты своими людьми.

Один раз предложили работу главным бухгалтером на крупном предприятии. Я, конечно, отказалась, сказав, что не справлюсь. Не помню уже точно, это была или тепловая компания или электросети.

Три года работала челноком вместе с мужем. Ездили в Алма-Ату и Бишкек за товаром, продавали на рынке. Кроме одежды и обуви закупали также ткань и фурнитуру. Дома я шила несложные женские костюмы и брюки для школьников, а муж их продавал на базаре. Что шили сами, не скрывали. Особенно хорошо шли детские брюки.

В ноябре 1998 года вернулась на работу в локомотивное депо начальником планово-экономического отдела. Работа экономиста в то время уже стала совсем другой, не то, что до перестройки. Необходимо было делать много анализов, пояснений по каждому показателю. Пришлось снова много учиться, посещать техническую библиотеку. Помогли также сотрудники депо.

Мой непосредственный начальник в Астане, Куприянова Неля Александровна, была строгим руководителем и грамотным специалистом, и терпеть не могла безграмотности в работе. А еще, как выяснилось позже, это был человек с большим сердцем. К сожалению, сейчас ее уже нет в живых.

Экономисты Северного региона приехали на сдачу отчета в Астану. Четвертая справа: Куприянова Неля Александровна

В сентябре 2000 года локомотивное депо разделили отдельно на эксплуатационное и ремонтное депо. Я стала работать в эксплуатационном, также в должности начальника планово-экономического отдела. Моим непосредственным начальником в Астане осталась Неля Александровна.

В процессе работы в эксплуатационном депо я объездила практически весь Казахстан, где, конечно, была железная дорога. Неля Александровна регулярно устраивала обучающие и рабочие семинары и школы в различных регионах. Были мы и в Восточном Казахстане, и в в Западном, и на Каспийском море.

Много об этих поездках осталось теплых воспоминаний. Днем с утра до вечера плодотворная работа, а вечером отдых и посещение достопримечательностей. Практически перед всеми поездками на семинары мне приходилось еще дополнительно готовиться к выступлениям по каким -то определенным вопросам.

На очередном рабочем семинаре

Перед своей пенсией Неля Александровна организовала поездку в прицепном вагоне в Актау, город на юго-западе Казахстана, на берегу Каспийского моря.

Мы в течение недели колесили по железной дороге, забирая экономистов с разных уголков Казахстана и по пути, на длительных остановках, посещая местные достопримечательности.

Приходилось мне поработать и в сетевых компаниях. Серьезно начинала работать в двух (не одновременно, конечно, а в разные периоды): Success (кордицепс) и «Эдельстар», но первую закрыли руководители Кустанайского офиса, а Эдельстар перешел в Фаберлик. В общем, ни там, ни там успеха я не добилась, не получилось у меня, кроме продаж продукции, развить работающие структуры.

А в ноябре 2007 года меня пригласили на работу на станцию Тобол в Локомотивный сервисный центр главным бухгалтером. Когда я работала в Локомотивном депо, в Тоболе было наше структурное подразделение, поэтому коллектив мне был отчасти знаком.

Я согласилась. Контора находилась в здании дома отдыха локомотивных бригад в отдельном крыле. В том же здании мне выделили комнату отдыха для проживания, а на выходные я ездила домой.

В ноябре 2010 года, отработав ровно три года (нужно было для начисления нормальной пенсии) я уволилась с работы. Мне было неполных 54 года, а пенсионный возраст для женщин в Казахстане в то время продлили до 58 лет.

Работать и ездить домой только по выходным, да и то не всегда (могли позвонить из Астаны и вызвать на работу в любое время, даже во время отпуска, не то что в выходные) мне уже не хотелось.

В середине 2012 года пришлось привезти из России в Костанай старшую дочь (она в то время была в декретном отпуске) с двумя маленькими внуками, старшему был один годик, а младшему несколько месяцев.

я с внуками

После окончания декретного отпуска, дочь уехала опять в Подмосковье, искать новую работу, так как та организация, в которой она работала раньше, из-за кризиса закрылась. Внуки остались временно у нас. Получилось так, что на два года я была своим маленьким, но гиперактивным внукам и бабушкой и мамой.

Как я пришла в интернет

Еще во время моей работы в офисе я начала думать и искать решения, как наладить работу в сетевой компании через интернет. В связи с этим столкнулась с рекламой Кирилла Лейциховича и подписалась на его рассылку. Затем купила его книгу “Работа из дома”. Изучала информацию на его сайте. Понравилась его система работы и обучения своей структуры в фокус-группе.

В книге “Работа из дома” были ссылки на регистрацию в партнерской программе и на обучающий курс по работе с ней. В курсе было обучение платной и бесплатной рекламе. Одним из методов привлечения трафика была реклама на почтовых спонсорах, про которые я слышала, но не имела понятия, что это такое.

В частности, в курсе было рассказано о рекламе в WMMAIL.RU. Я зарегистрировалась на данном сайте, посмотрела стоимость рекламы (а рекомендация была лучше на всех активных разослать письма), вышла приличная сумма, которой у меня не было, и я об этом забыла.

Через некоторое время ко мне на почту с сайта WMMAIL.RU стали приходить письма, которые я просто удаляла. Однажды я открыла одно письмо и увидела, что там было написано, что за просмотр сайта вы получите столько-то (где-то 0,001) долларов. Я решила проверить, так ли это на самом деле.

Каково же было мое удивление, когда перейдя на сайт, я увидела, что деньги мне действительно начислили. А через некоторое время я успешно вывела минималку. Оказывается в интернете действительно можно заработать, хотя бы вот такие копейки! Я начала не только просматривать письма, но и выполнять несложные задания. Так я попала сначала на сайт Seosprint, а с него и на другие почтовики.

Выполнять задания у меня получалось в основном ночью, и то не всегда. Потому что только начнешь выполнять, а кто-нибудь из внуков проснется. В результате ошибки или время просрочено. А вот серфингом занималась сразу одновременно на шести-десяти сайтах. Денег зарабатывала, естественно, совсем немного. Иногда телефон оплатить и часть коммуналки.

Когда читаю иногда в комментариях о серфинге, что вы больше потратите на электроэнергию, чем заработаете, то считаю такие заявления совсем  неуместными, потому что многие сидят сиднем за компьютером, торча в соцсетях или просто играя в игрушки и вовсе не считая, сколько они при этом затратили электроэнергии. А тут серфинг вместо игрушки и все-таки какие-то деньги.

Постепенно стала искать другие способы заработка в интернете, но серфингом еще долго регулярно занималась. Когда внуки (маленькие еще) были дома, то из-за их активности много чего не поделаешь. А вот заниматься серфингом и одновременно смотреть за внуками получалось нормально.

Несколько лет назад, занимаясь серфингом, увидела рекламу сайта «Loxotrona.net», подписалась на рассылку, из одной из рассылок узнала о бесплатном обучении блоговедению. В настоящее время осваиваю эту науку.

Сейчас мне 66 лет. Многое еще хочется успеть сделать в этой жизни и достичь своих целей.

Нет комментариев