Слоеный салат Неженка со свеклой, картофелем и яйцом, пошаговый рецепт с фото

Обновлено:

В статье даю пошаговый рецепт с моими фото вкусного слоеного салата “Неженка” со свеклой, яйцом, картофелем и консервированным зеленым горошком. 

Готовится данный салат легко, из самых простых продуктов. При этом получается нежным, вкусным и сытным. Кроме перечисленного понадобятся репчатый лук, майонез, черный молотый перец и веточка зелени для украшения.

Расскажу этапы приготовления этого блюда, приведу количество и вес всех входящих в его состав ингредиентов, а также расчет КБЖУ 100 г готового продукта.

Салат Неженка со свеклой, картофелем и яйцом: пошаговый рецепт с фото 

Данный салат попробовала много лет назад у одной моей знакомой и он мне понравился своим нежным вкусом. Запомнить его состав было легко, так как ингредиенты простые и понятные, и даже в то время легкодоступные. А количество входящих в состав продуктов сложилось уже в процессе многоразового его приготовления.

Ингредиенты слоеного салата со свеклой, яйцом и картошкой

Ингредиенты слоеного салата Неженка со свеклой, яйцом и картошкой

Для приготовления слоеного салата со свеклой, яйцом и картошкой  (1420 г в готовом виде) нам понадобятся следующие продукты:

  1. Свекла вареная - 360 г
  2. Яйца вареные вкрутую - 4 шт. - 260 г
  3. Картофель отварной  - 240 г
  4. Горошек зеленый консервированный  - 300 г
  5. Лук репчатый - 60 г
  6. Майонез - 200 г
  7. Соль и перец - по вкусу

Если вам нужно приготовить салат в небольшом количестве, то, конечно же,  ингредиенты пропорционально нужно уменьшить.

Как приготовить салат Неженка со свеклой, картофелем и яйцом

Приготовили все необходимые вышеперечисленные продукты, инвентарь и инструменты и приступаем непосредственно к процессу готовки. Из инвентаря и инструментов нам понадобятся: емкости для варки овощей и яиц, разделочная доска, нож, средняя терка, тарелки и салатница. 

Шаг 1. Свеклу, картофель и яйца заранее отвариваем и остужаем. Помним, что перед варкой овощей и яиц их нужно тщательно промыть. В отдельных кастрюлях отвариваем до готовности картофель (в мундире), свеклу (неочищенную) и вкрутую яйца. 

Свеклу отвариваю так:
наливаю в кастрюлю холодную воду в таком количестве, чтобы она могла полностью и немного выше покрыть свеклу, ставлю кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, ложу в кастрюлю неочищенную свеклу, накрываю плотно крышкой и варю на умеренном огне 1 час. Затем перекладываю свеклу в емкость с холодной водой.

Шаг 2. Отваренные и остывшие овощи и лук очищаем от кожуры, а яйца - от скорлупы. Яйца, картофель и свеклу натираем на средней терке, лук мелко нарезаем. 

Яйца и овощи натираем на средней терке, лук мелко режем

Далее салат укладываем слоями. Я буду выкладывать салат в две салатницы, поэтому все ингредиенты делю на 2 части.

Шаг 3. Первым слоем выкладываем протертый на средней терке картофель. Затем промазываем майонезом, посыпаем мелко нарезанным луком, черным перцем и солью - это второй слой салата.

1-й слой - картофель, 2-й слой - майонез, лук, черный перец и соль

Шаг 4. Третьим слоем будет натертая также на средней терке вареная свекла.  Смазываем майонезом, посыпаем луком и солью - это четвертый слой салата.

3-й слой - свекла, 4-й слой - майонез, лук, соль

Шаг 5. Пятым слоем выкладываем протертые яйца и смазываем их майонезом.

5-й слой - натертые на терке яйца и майонез

Шаг 6. Шестым (последним) слоем укладываем консервированный зеленый горошек.

6-й слой - зеленый горошек

Готовый салат перед употреблением ставим в холодильник хотя бы на 1-2 часа, чтобы он лучше пропитался майонезом. 

Салат Неженка со свеклой, картофелем, яйцом и горошком - КБЖУ

Вначале приведу итоговую таблицу калорийности, белков, жиров и углеводов на 100 г готового слоеного салата Неженка со свеклой, картофелем, яйцом и зеленым горошком.

Итоговая таблица содержания ккал и БЖУ в 100 г готового салата Неженка со свеклой, картофелем, яйцом и горошком
Калорийность, ккал148.7
Белки, г4.2
Жиры, г11.6
Углеводы, г5.3

Ниже в таблицах делаю отдельные расчеты килокалорий, белков, жиров и углеводов на 100 г готового блюда.

Таблица 1. Расчет килокалорий, содержащихся в 100 г готового салата Неженка со свеклой, картофелем, яйцом и горошком
Наименование продуктакол-во продукта, гккал на 100 г продуктаккал на весь объем салата
Свекла вареная36044158.4
Яйца куриные вареные вкрутую (3 шт.)260155403
Картофель, отваренный в кожуре2403584
Зеленый горошек "Нежный" Bonduelle30074222
Лук репчатый604124.6
Майонез на (mr. RICCO) на перепелином яйце2006101220
Итого: 1420148.732112

Из таблицы видно, что общий вес готового салата составил 1420 г, общая калорийность салата - 2112 ккал. Определяем количество килокалорий на 100 г продукта: 2112 : 1420 х 100 = 148.7 ккал.

Таблица 2. Расчет содержания белка в 100 г готового салата Неженка со свеклой, картофелем, яйцом и горошком
Наименование продуктакол-во продукта, гбелок на 100 г продукта, гбелок на весь объем салата, г
Свекла вареная3601.76.12
Яйца куриные вареные вкрутую (3 шт.)26012.632.76
Картофель, отваренный в кожуре2400.81.92
Зеленый горошек "Нежный" Bonduelle3005.516.5
Лук репчатый 601.40.84
Майонез на (mr. RICCO) на перепелином яйце2000.40.8
Итого: 14204.1558.94

Определяем количество белка на 100 г продукта: 58.94 : 1420 х 100 = 4.15 г.

Таблица 3. Расчет содержания жиров в 100 г готового салата Неженка со свеклой, картофелем, яйцом и горошком
Наименование продуктакол-во продукта, гжиры на 100 г продукта, гкол-во жиров на весь объем, г
Свекла вареная3600.20.72
Яйца куриные вареные вкрутую (3 шт.)26010.627.56
Картофель, отваренный в кожуре2400.20.48
Зеленый горошек "Нежный" Bonduelle3000.72.1
Лук репчатый600.20.12
Майонез на (mr. RICCO) на перепелином яйце20067134
Итого: 142011.62164.98

Определяем количество жиров на 100 г продукта: 164.98 : 1420 х 100 = 11.6 г.

Таблица 4. Расчет содержания углеводов в 100 г готового салата Неженка со свеклой, картофелем, яйцом и горошком
Наименование продуктакол-во продукта, гуглеводы на 100 г продукта, гкол-во углеводов на весь объем, г
Свекла вареная360828.8
Яйца куриные вареные вкрутую (3 шт.)2601.12.86
Картофель, отваренный в кожуре2405.212.48
Зеленый горошек "Нежный" Bonduelle3007.422.2
Лук репчатый608.24.92
Майонез на (mr. RICCO) на перепелином яйце20024
Итого: 14205.375.26

Определяем количество углеводов на 100 г продукта: 75.26 : 1420 х 100 = 5.3 г.

Основные выводы

Слоеный салат “Неженка” со свеклой, картофелем, яйцом и зеленым горошком получается не просто нежным, но и вкусным и сытным. Поэтому он вполне подойдет как на праздничный стол, так и на каждый день.

Калорийность салата (148,7 ккал на 100 г) небольшая, а входящие в его состав ингредиенты самые простые, доступные и недорогие.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение