Витаминный салат из капусты с морковью и яблоком: пошаговый рецепт с фото

В статье рецепт с пошаговыми фото вкусного полезного салата из капусты с морковью и яблоком: ингредиенты, процесс приготовления, калорийность, пищевая ценность, содержание витаминов и микроэлементов.

При приготовлении я использовала заправку из сметаны, но если сметану заменить растительным маслом или соком томатным, то этот легкий витаминный салат отлично подойдет для употребления в пост.

Состав продуктов данного блюда простой, бюджетный и доступный. В конце статьи для яркости сделаю расчет затрат на его приготовление.

Витаминный салат из капусты с морковью и яблоком: рецепт 

Рецепт этого салата взят мной давно, по моему, из журнала “Наука и жизнь”, в восьмидесятые годы прошлого столетия. Готовится салат из свежих овощей и яблок быстро, легко и просто.  

Ингредиенты салата из капусты с яблоком и морковью

Ингредиенты салата из капусты с морковью и яблоком

Для приготовления салата (515 г в готовом виде) нам понадобятся следующие продукты:

  1. Капуста белокочанная свежая - 150 г
  2. Морковь свежая - 100 г
  3. Яблоко кислое - 150 г
  4. Сахар - 15 г
  5. Сметана (растительной масло, майонез или томатный сок) - 100 г. 
  6. Соль - по вкусу

Как приготовить салат из свежей капусты, моркови и яблока

Из кухонных инструментов и инвентаря нам понадобятся: миска, крупная терка, разделочная доска, нож, салатница.

После приготовления всех необходимых продуктов и инструментов приступаем непосредственно к готовке салата.

Шаг 1. Белокочанную капусту очищаем от грязных листочков и мелко шинкуем (150 г).

Капусту мелко шинкуем

Шаг 2. В нашинкованную капусту добавляем соль (по вкусу) и сахар (15 г), слегка перетираем ее руками и оставляем на 2-3 часа.

Шаг 3. Кислые яблоки (150 г) и свежую морковь (100 г) натираем на крупной терке.

Яблоки и морковь натираем на крупной терке

Шаг 4. В миску с капустой выкладываем натертые яблоки и морковь, заправляем сметаной (майонезом, растительным маслом или томатным соком) (100 г) и перемешиваем.

В миску с капустой выкладываем натертые яблоки и морковь, заправляем сметаной

Готовый салат выкладываем в салатницу.

Салат: капуста, морковь, яблоко - калорийность и БЖУ

Вначале приведу итоговую таблицу калорийности и белков, жиров и углеводов на 100 г готового витаминного салата из капусты с морковью и яблоком.

Итоговая таблица содержания ккал и БЖУ в 100 г готового салата из капусты с морковью и яблоком
Калорийность, ккал73.6
Белки, г1.4
Жиры, г3.0
Углеводы, г9.3

Ниже в таблицах делаю отдельно расчет килокалорий, белков, жиров и углеводов на 100 г готового блюда.

Таблица 1. Расчет килокалорий, содержащихся в 100 г готового салата из капусты с морковью и яблоком
Наименование продуктаккал на 100 г продуктакол-во продукта, гккал на весь объем салата
Капуста белокочанная свежая2815042
Морковь свежая 3210032
Яблоко Гренни Смит5815087
Сахарный песок3991560
Сметана 15% (Брест Литовск)158100158
Итого: 73.6515379

Из таблицы видно, что общий вес готового салата составил 515 г, общая калорийность салата - 379 ккал. Определяем количество килокалорий на 100 г продукта: 379 : 515 х 100 = 73.6 ккал.

Таблица 2. Расчет содержания белка в 100 г готового салата из капусты с морковью и яблоком
Наименование продуктабелок на 100 г продуктакол-во продукта, гбелок на весь объем салата, г
Капуста белокочанная свежая1.81502.7
Морковь свежая 1.31001.3
Яблоко Гренни Смит0.41500.6
Сахарный песок0150
Сметана 15% (Брест Литовск)2.71002.7
Итого: 1.425157.3

Содержание белка на 100 г готового салата составило: 7.3 : 515 х 100 = 1.4 г.

Таблица 3. Расчет содержания жиров в 100 г готового салата из капусты с морковью и яблоком
Наименование продуктажиры на 100 г продуктакол-во продукта, гкол-во жиров на весь объем, г
Капуста белокочанная свежая0.21500.3
Морковь свежая 0.11000.1
Яблоко Гренни Смит0.21500.3
Сахарный песок0150
Сметана 15% (Брест Литовск)1510015
Итого: 3.0451515.7

Содержание жиров на 100 г готового салата составило: 15.7 : 515 х 100 = 3.0 г.

Таблица 4. Расчет содержания углеводов в 100 г готового салата из капусты с морковью и яблоком
Наименование продуктауглеводы на 100 г продуктакол-во продукта, гкол-во углеводов на весь объем, г
Капуста белокочанная свежая4.71507.05
Морковь свежая 6.91006.9
Яблоко Гренни Смит10.815016.2
Сахарный песок1001515
Сметана 15% (Брест Литовск)2.91002.9
Итого: 9.3351548.05

Содержание углеводов на 100 г готового салата составляет: 48.05 : 515 х 100 = 9.3 г.

Салат из капусты, яблока и моркови: витамины и микроэлементы

В салате из капусты, яблока и моркови находится достаточное количество витаминов и минералов. Так, капуста богата витаминами С и К и минералами: кремнием, кобальтом, молибденом; морковь - витамином А, бета-каротином, витамином К и минералами: кремнием, молибденом, кобальтом; яблоко - витамином С и микроэлементами: железом, медью, кобальтом. 

Ниже в таблице привожу количество витаминов и минералов в 100 г салата, которыми наиболее богаты входящие в него продукты. 

Количество витаминов в 100 г салата из капусты, яблока и моркови
Наименованиеед. изм.Содержание в 100 г салатаСредняя норма в сутки для взрослого человека% от нормы в 100 г салата
Витамин А, ретинолмкг411.4690045.72
Бета-каротинмг2.36547.28
Витамин В1, тиаминмг0.031.52.33
Витамин В2, рибофлавинмг0.061.83.29
Витамин В12мкг0.0832.59
Витамин Смг21.449023.82
Витамин Кмкг25.4812021.23

Витамин А (ретинол) необходим для процессов роста и развития тканей организма (особенно в детском возрасте), поддержания иммунитета и здоровья кожи и глаз, обладает антиоксидантными свойствами, замедляет процессы старения и снижает риск возникновения опухолевых заболеваний.

Бета-каротин также проявляет антиоксидантные свойства. Но главное, в организме человека из одной молекулы бета-каротина образуется 2 молекулы витамина А.

Витамин С - это мощный антиоксидант и прежде всего способствует укреплению иммунитета. Жизненно необходим для сохранения здоровья мозга. 

Недостаток витамина С в организме особенно имеет место в зимне-весенний период и проявляется быстрой утомляемостью, снижением умственной и физической работоспособности и слабостью. Повышается чувствительность к простуде и инфекциям.

Витамин К регулирует свертываемость крови. При его недостатке на коже и слизистых оболочках могут появляться кровоизлияния.

Количество минералов в 100 г салата из капусты, яблока и моркови
Наименованиеед. изм.Содержание в 100 г салатаСредняя норма в сутки для взрослого человека% от нормы в 100 г салата
Калиймг229.825009.19
Кремниймг20.873069.58
Железомг1185.55
Марганецмг0.125.13
Кобальтмкг1.611016.12
Медьмкг73.6910007.37
Молибденмкг9.517013.59

Кремний играет ключевую роль в формировании кожи, волос и ногтей, способствует минерализации костей, укрепляет костную ткань, выводит из организма соединения тяжелых металлов.

При недостаточности железа снижается концентрация гемоглобина и содержание эритроцитов в крови.

Марганец играет важную роль в процессах роста, кроветворения, образования костной ткани.

Кобальт активно участвует в образовании гормонов щитовидной железы, способствует выведению воды почками, повышает усвоение железа и синтез гемоглобина.

Медь участвует в процессах образования крови, обмене веществ. Недостаток меди в крови сопровождается нарушением гемоглобинообразования, развитием малокровия. Ухудшается состояние костной и соединительной ткани, происходит деминерализация костей. Происходит угнетение функций иммунной системы, ускорение старения организма.

Требуется жесткий контроль концентрации меди в продуктах питания, так как избыток меди вызывает острые токсические явления.

Молибден является антиоксидантом, защищает клетки от токсического действия вредных веществ и медицинских препаратов. 

Выше я перечислила только некоторые из полезных свойств витаминов и минералов, входящих в состав продуктов салата из капусты, моркови и яблока.

Салат: капуста с яблоком и морковью, расчет затрат на 100 г

Ниже в таблице рассчитаю сумму затрат на продукты для приготовления салата из капусты с яблоком и морковью по приведенному выше рецепту, исходя из цен, по которым я приобретала данные продукты.

продуктед. изм.цена, руб.кол-востоимость, руб.
Капуста белокочанная1 кг16.47150 г2.5
Морковь свежая1 кг44.99100 г4.5
Яблоко Гренни Смит1 кг89.99150 г13.5
Сахарный песок1 кг57.9915 г0.9
Сметана 15% (Брест Литовск)300 г69.99100 г23.3
Итого:51544.7

В итоге, цена 100 г салата из капусты, яблока и моркови у меня составила 44.7 : 515 х 100 = 8.7 руб.

Основные выводы

Салат из капусты с морковью и яблоком получается не просто вкусным, но и полезным, благодаря входящим в состав его продуктов витаминам и минералам. Особенно рекомендую его в зимне-весенний период, когда часто отмечается нехватка витаминов.

Все ингредиенты салата самые простые и доступные. Свежую капусту, за неимением или по желанию, можно заменить на квашенную.

Блюдо это можно отнести и к бюджетным и низкокалорийным: стоимость 100 г салата составила всего 9 руб, калорийность 100 г - 73,6 ккал.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение