Однажды, несколько лет назад, мы с семьей пришли на праздник к моей сестре Любе. Она отменная хозяйка, очень вкусно готовит и на празднике у нее обычно всегда появляются одно или несколько новых блюд. С этого торжества я запомнила только одно новое блюдо.
На большой мелкой тарелке были разложены бутерброды. На вид они мне показались какими-то простыми и совсем невзрачными, я даже удивилась, что они вообще находятся на праздничном столе, да еще у моей сестры, которая всегда старалась нас удивить какими-то новыми вкусностями.
Затем, глядя, как гости за столом их уплетают и поняв, что мне скоро не достанется даже попробовать, я взяла самый маленький. К моему удивлению бутерброды оказались очень-тами вкусными и в дальнейшем я уже не могла от них оторваться, пока они не закончились.
Женщины за столом, как обычно это бывает, стали спрашивать о рецепте. Я же готовкой не очень увлекалась, по правде сказать, мне совсем не нравилось тратить время на готовку, поэтому слушала невнимательно и рецепт не запомнила.
Рецепт приготовления бутербродов
Позже, через несколько месяцев, в течение которых уминала бутерброды на очередных торжествах у сестры, как-то решила ей позвонить, узнать рецепт и приготовить их сама, разнообразив тем самым свой стол для гостей. Рецепт оказался совсем простым, готовка несложной. Получаются вкусные простые бутерброды на праздничный стол и просто порадовать свой желудок!
Продукты:
- батон белый — 1 шт (я использую обыкновенный нарезной или с кунжутом), с одного батона выходит 15-16 бутербродов
- Масло подсолнечное для обжарки хлеба — примерно 60 мл (я пользуюсь маслом Олейна)
- Майонез — примерно 200 мл (я использую Ricco оливковый)
- Яйца куриные — 2 шт
- Чеснок — от 3 зубчиков, зависит от того, какой остроты любите.
Приготовление:
- Сначала хорошо мою под проточной водой и отвариваю вкрутую яйца (10-15 минут после закипания). Затем заливаю их холодной водой, чтобы хорошо чистились и быстро остыли.
- Ровненько нарезаю батон толщиной 1-1.5 см.
Для эксперимента также нарезаю несколько кусочков зернового хлеба Геркулес (Хлебный дом). Забегая вперед, сразу скажу, что с этим хлебом бутерброды оказались вкуснее.
- Приступаю к процессу обжаривания хлеба. На сковородку выливаю 1-2 столовые ложки подсолнечного масла, зависит от размера сковороды.
Лишнего масла не должно быть. Надо, чтобы масло просто смазало равномерно сковороду. - Ставлю сковородку на средний огонь. Обжариваю кусочки хлеба с обеих сторон. И здесь очень важно совсем не отвлекаться, хлеб обжаривается очень быстро, чуть отвлекся, все — края обгорели.
Когда обжариваю хлеб, всегда вспоминаю свое далекое детство. У нас дома была маленькая эмалированная тарелочка в виде чашки, мама обычно использовала ее для растопки масла для смазывания блинов. А мы с сестрами любили жарить в этой тарелочке в сливочном масле кусочки белого хлеба. Как тогда это было вкусно! Просто незабываемо! - Масло, 1-2 столовые ложки, добавляем каждый раз при закладке новой порции кусочков хлеба, но помним, что лишнего масла быть не должно!
- Обжаренный хлеб раскладываю на большой мелкой тарелке, или разносе, или листике, а когда делаю бутербродов много, то в ход идет все, даже пельменные доски.
- Чищу чеснок — обычно 3-5 зубчиков, так как внуки маленькие, да и сама не очень люблю острое.
- В миску выкладываю майонез, выдавливаю через пресс очищенный чеснок.
- Чищу и тру на крупной терке отваренные вкрутую яйца. Добавляю их в миску с майонезом и чесноком. Тщательно перемешиваю.
- Полученную смесь намазываю на обжаренные кусочки хлеба.
- Иногда в часть смеси добавляю натертый на крупной терке твердый сыр, тогда бутерброды получаются еще вкуснее и нежнее.
- Готовые бутерброды ставлю в холодильник или другое холодное место на несколько часов. Вообще эти бутерброды лучше готовить с вечера.
Во время отстойки в холодном месте начинка полностью впитывается и бутерброды складываю просто в мешочек или какую-нибудь глубокую посуду, они не размазываются и не слипаются.
Для праздничного стола для разнообразия иногда на готовые бутерброды сверху ложу веточки зелени, помидорчики, огурчики или что-то другое на свой вкус. Но простые бутерброды расходятся быстрее. А еще они очень уж идут на следующий день, поэтому делаю их побольше.
Попробуйте сами и почувствуйте вкус! Вот вы проглотили первый кусочек этого вкусняцкого бутерброда и ваш желудок требует еще и еще. Просто объедение.
Желаю вам всего доброго и приятного аппетита!
И да, поделитесь в комментариях своими ощущениями. А может быть вы делаете по другому, и как вам лучше нравится?
Нет комментариев