Вкусные постные манты с тыквой и луком! Семейный рецепт

Как-то в перестроечные времена мы с дочерьми (мужа тогда дома не было, он работал в России) решили побаловать себя мантами.

Манты — это одно из самых любимых наших блюд!

Только вот любили-то мы манты с мясом, а его-то у нас как-раз и не было. Мясо в то время было очень дорогое, а с деньгами у нас были проблемы.

Нашли в книгах рецепт манты с тыквой и салом. Тыква была своя, выращенная на огороде у родителей, небольшой кусок сала был в морозильнике. Решили — сделали. Не могу описать сейчас своего полного разочарования.

Я, конечно, люблю сало, например, соленое с картошечкой или вареники с салом и сырой картошкой, или жареное сало с яичницей. Но вот манты с тыквой и салом мне совсем не понравились. И вспомнила я о них совсем недавно, только в прошлом году.

Собрались гости, все свои, и мы решили сделать наши любимые манты с мясом. Но это было время 40-дневного поста перед пасхой, а дочь каждый год держит пост.

Она смеется, говорит, сварите мне картошку и все. Вот тогда-то и вспомнились манты с тыквой и салом, только вместо сала пришла мысль использовать лук. Так в нашем рационе появились вкусные постные манты с тыквой и луком!

Рецепт приготовления

Продукты:

  • мука пшеничная высший сорт — 0,75 кг
  • вода кипяченая холодная — 200 мл
  • тыква — 0,8 кг в очищенном виде
  • лук — 0,8 кг в очищенном виде
  • соль — 3 чайные ложки без горки, среднего помола

 

Приготовление:

  1. В миску наливаю кипяченую остуженную воду (200 мл), ложу соль (1 чайную ложку без горки), хорошо перемешиваю.
  2. Всю муку просеиваю через сито.
  3. Откладываю 2 столовые ложки муки для разделки теста.
  4. Большую часть остальной муки высыпаю в миску с водой и солью и замешиваю крутое тесто, постепенно подсыпая оставшуюся муку (2 столовые ложки муки для разделки теста не трогаем).
  5. Готовое тесто должно быть упругим, эластичным, не прилипать к рукам (для проверки разрезаю его ножом если на срезах оно ровное, без трещинок и сухой муки, то готово).
  6. Перед тем, как приступить к приготовлению начинки для мант, тесто ложу в целлофановый мешок, для того, чтобы оно не высыхало.
  7. Чищу тыкву от сердцевины, затем срезаю ножом кожуру, при этом смотрю, чтобы кожура была полностью срезана.

    Цвет очищенной тыквы везде должен быть одинаково желтым, никаких белых пятен в тех местах, где срезаем кожуру. Потому что белые пятна — это не до конца срезанная кожура, и в готовых мантах она может попадать твердыми кусочками.

    По крайней мере, у меня так было один раз, когда мне мой маленький внук сказал: “Я любил эти манты, пока мне не попалась там что-то твердое”. Так что после этого я кожуру, ну, очень хорошо срезаю!

  8. Очищенную тыкву нарезаю небольшими кубиками (0,8 -1 см), выкладываю в миску.
  9. Чищу и мелко нарезаю лук. Выкладываю в миску с тыквой.
  10. Высыпаю в миску с тыквой и луком 1 чайную ложку соли, все хорошо перемешиваю. Начинка для мантов готова.
  11. Тесто выкладываю на доску (без муки), разрезаю его брусочками толщиной 4-5 см. Из брусочков раскатываю на доске (без муки) колбаски (получаются диаметром примерно 3 см).
  12. Колбаски из теста разрезаю на кусочки, также по 3 см, из которых раскатываю скалкой сочни, примерно, 1- 1,5 мм толщиной (люблю, чтобы тесто было тонкое) и 10 см диаметром.
  13. В середину каждого сочня накладываю приготовленную начинку из тыквы с луком и тонко защипываю края, формирую манты в виде треугольников.
  14. Паровые сетки мантоварки смазываю растительным маслом, совсем слегка, чтобы манты не прилипали.

    Если совсем строгий пост, то вместо масла можно сетки слегка присыпать мукой.
  15. Укладываю манты на паровые сетки таким образом, чтобы они не касались друг друга. Лучше, если расстояние между мантами будет около 1 см.
  16. В кастрюлю мантоварки с кипящей водой (воды примерно на ⅔ кастрюли) высыпаю соль 1 ч. ложку без верха и ставлю сетки с мантами.
  17. Манты готовятся 35-40 минут. Если мантоварка состоит из 4-х сеток, то я через 20 мин меняю их местами, те, которые были сверху, перемещаю вниз и наоборот. А когда пользуюсь мантоваркой с двумя сетками, то просто через 35 минут достаю готовые манты.

Результат

Когда мы первый раз сделали такие манты, то все были удивлены, включая мужчин, до чего же манты оказались вкусными. Думали, что только для дочери, которая держала пост, а расхватывали их все, наравне с мясными.

Дочка ела их без ничего или с соевым маслом. А мы, все остальные, со сметанкой — очень вкусно.

А ведь это не только вкусно, а еще и полезно. Благодаря содержанию в мякоти тыквы уникального витаминно-минерального комплекса, употребление тыквы ценно и для пищеварительной и дыхательной систем и для укрепления общего иммунитета организма.

О полезных свойствах тыквы можно рассказывать долго, это тема отдельной статьи, добавлю только еще, что употребление тыквы способствует восстановлению печени, освобождает кровеносные сосуды от вредного холестерина и, благодаря присутствию в тыкве бета-каротина, улучшается зрение.

Поэтому рекомендую вам попробовать приготовить и ввести в свой рацион питания эти вкусные и полезные постные манты с тыквой и луком.

Желаю вам всех благ и приятного аппетита!

Если у вас остались вопросы, напишите в комментариях, и я вам обязательно отвечу. А если у вас есть советы или свои фирменные рецепты, то рада буду их услышать! До встречи в следующих статьях.

 

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий

Сообщение

Счетчик Яндекс-метрики