Тыква обыкновенная | О ее пользе и вреде для нашего организма

Обновлено:

В этой статье речь пойдет о тыкве обыкновенной: ее пользе для человека и может ли она принести вред нашему организму.

Немного остановлюсь на том, что это за овощ такой, а вернее сказать, на самом деле это вовсе и не овощ, а ягода:

Родиной тыквы является Центральная и Южная Америка. В России  культивируется как бахчевое растение в средней и южной полосе. Хорошо растет в Казахстане, в частности в моем родном городе Костанае.  

Тыква имеет уникальную способность долго храниться (практически всю зиму) и при этом  полностью сохранять не только свои вкусовые качества, но и свои полезные свойства.

Химический состав и пищевая ценность мякоти тыквы

Тыква имеет в своем составе широкий диапазон полезных веществ и витаминов. Ниже в цифрах приведу данные, взятые мной из Справочника “Химический состав пищевых продуктов” тома 1 и 2 под редакцией Скурихина И.М. и Волгарева М.Н.

Пищевая ценность мякоти тыквы на 100 г продукта составляет:

  • Белки - 1 г
  • Жиры - 0,1 г
  • Сахара -  4,0 г
  • Пищевые волокна - 1,7 г
  • Крахмал - 0,2 г
  • Органические кислоты - 0,1 г
  • Зола - 0,6 %
  • Вода - более 90 г
  • Энергетическая ценность - 22 ккал

Из органических кислот в мякоти тыквы преимущественно преобладает яблочная.  Сахара представлены глюкозой (2,6 г), фруктозой (0,9 г) и сахарозой (0,5 г).  Жиры представлены жирными омега-кислотами. Пищевые волокна - клетчатка (1,2 г), пектин (0,3 г), гемицеллюлозы (0,2 г).

Химический состав на 100 г съедобной части тыквы:

Полезные свойства мякоти тыквы

Благодаря химическому составу и пищевой ценности мякоти тыквы обыкновенной, употребление ее в пищу может принести много пользы нашему организму. А именно:

  1. Для тех, кто хочет похудеть или держать свою фигуру в норме полезно регулярное употребление тыквы, так как она состоит более чем на 90% из воды. При этом похудение происходит мягко, без излишних стрессов и вреда для организма, а наоборот, одновременно улучшается работа различных систем и органов и повышается иммунитет.
  2. Тыква оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта человека. Так, благодаря клетчатке и пектинам, происходит лучшее усвоение еды и предотвращается брожение продуктов в пищеварительном тракте. Также тыква обладает мягким слабительным эффектом, что полезно для работы кишечника и особо рекомендуется людям, страдающим запорами. А способность тыквы снимать рвотные позывы и тошноту может помочь беременным женщинам, страдающим токсикозом.
  3. Пектин и скопление минеральных веществ в тыкве способствуют выводу вредного холестерина из организма (что способствует профилактике атеросклероза, тромбофлебита и варикозного расширения вен), оказывают мочегонный эффект. 
  4. Благодаря мочегонным свойствам и содержанию значительного количества калия, употребление тыквы способствует снижению артериального давления, уменьшению отечности конечностей и нормализации сердечного ритма.
  5. Тыкву рекомендуется есть в любом виде при недугах печени, так как находящиеся в нем пектины и минеральные вещества (в частности железо, кальций, магний и другие) помогают не только  очистке печени, но и восстановлению ее структуры. 
  6. В связи с высоким содержанием железа и меди данный овощ рекомендуется к употреблению больным анемией и беременным женщинам для повышения гемоглобина в крови.
  7. Также тыква обладает противовоспалительным эффектом и выводит слизь из дыхательных систем, является хорошим антидепрессантом (благодаря содержанию витамином группы В),  способствует улучшению зрения и профилактике глазных заболеваний (благодаря наличию бета-каротина) и вообще нужна для общего укрепления иммунитета. 
  8. Из мякоти тыквы делают компрессы при ожогах и экземах.

Семечки тыквы

Не менее полезны и используются как в фармакологии, так и в народной медицине, семена тыквы. 

В пищу идут семена зрелой тыквы. При заготовке семян их хорошо промывают и сушат или на открытом воздухе под навесом или в крытом помещении обязательно с вентиляцией, для того, чтобы семена не плесневели.

Употребляются очищенные от кожуры семена в сыром, вареном или жареном виде. При этом надо иметь ввиду, что при термообработке в семенах уменьшается количество витаминов, содержание же микроэлементов остается без изменения.

Польза при использовании в пищу семян имеет такой же широкий диапазон, как и при приеме мякоти тыквы. В дополнение можно отметить, что благодаря высокому содержанию цинка и фосфора, регулярный приём семян улучшает память и мозговую деятельность и семя тыквы рекомендуется употреблять при повышенных умственных нагрузках. 

В фармакологии и народной медицине семена тыквы используются в основном как эффективное противоглистное средство, в т ч от ленточных глистов. В народной медицине рекомендуется использовать семена тыквы при простатите. Из семян тыквы получают тыквенное масло, используемое для лечения воспаления предстательной железы.

Из “Энциклопедии народной медицины”, том 1, 1992 г. Издательство “АНС”:

О вреде тыквы

Кроме пользы, тыква может принести и вред в некоторых случаях: 

  1. Не рекомендуется употреблять тыкву в пищу людям, имеющим тяжелую форму сахарного диабета. 
  2. Мякоть тыквы в сыром виде и сок запрещается употреблять при гастрите с пониженной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. Также надо иметь ввиду, что у человека может быть индивидуальная непереносимость данного продукта, и помнить, что переедание всегда приносит больше вреда нашему организму, чем пользы.

Мои выводы

Как и каждый продукт, тыква может принести как пользу, так и вред для нашего организма. Поэтому, прежде чем активно включать в свой рацион этот полезный для большинства людей овощ, нужно обратить особое внимание, в каких случаях нужно ограничить употребление тыквы.   

В заключение хочу отметить, что тыква нашла широкое применение в кулинарии. Из нее можно приготовить много вкусных и питательных блюд: салат, суп, запеканку, пюре с добавлением различных овощей и фруктов. Хорошо сочетается тыква с пшенной и рисовой кашами.

А в одной из моих статей я поделилась нашим семейным рецептом приготовления вкусных постных мантов с тыквой и луком.

На этом свою статью о пользе и вреде тыквы для нашего здоровья заканчиваю. Буду рада вашим замечаниям или дополнениям. 

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение