В статье о тыкве обыкновенной: ее пользе для человека и может ли она принести вред нашему организму. Привожу химический состав, пищевую и энергетическую ценности, рассказываю о полезных свойствах и противопоказаниях мякоти тыквы и тыквенных семечек.
Родиной тыквы является Центральная и Южная Америка. В России культивируется как бахчевое растение в средней и южной полосе.
Тыква имеет уникальную способность долго храниться (практически всю зиму) и при этом полностью сохранять не только свои вкусовые качества, но и свои полезные свойства.
Тыква: польза и вред для организма, состав и пищевая ценность
Тыква столовая обыкновенная, имеющая наибольшее распространение в умеренном поясе, является кладезью полезных витаминов и минералов.
Мякоть тыквы: химический состав и пищевая ценность
Мякоть тыквы имеет волокнистую структуру, состоящую из полисахаридов, пектиновых веществ и лигнина. Имеет в своем составе широкий диапазон полезных веществ и витаминов.
Ниже в цифрах приведу данные, взятые мной из Справочника “Химический состав пищевых продуктов” тома 1 и 2 под редакцией Скурихина И.М. и Волгарева М.Н.
Пищевая ценность мякоти тыквы на 100 г продукта составляет:
- Белки - 1 г
- Жиры - 0,1 г
- Сахара - 4,0 г
- Пищевые волокна - 1,7 г
- Крахмал - 0,2 г
- Органические кислоты - 0,1 г
- Зола - 0,6 %
- Вода - более 90 г
- Энергетическая ценность - 22 ккал
Из органических кислот в мякоти тыквы преимущественно преобладает яблочная. Сахара представлены глюкозой (2,6 г), фруктозой (0,9 г) и сахарозой (0,5 г). Жиры представлены жирными омега-кислотами. Пищевые волокна - клетчатка (1,2 г), пектин (0,3 г), гемицеллюлозы (0,2 г).
Химический состав на 100 г съедобной части тыквы
Химический состав на 100 г съедобной части тыквы
Мякоть тыквы: полезные свойства и вредные для организма
Благодаря химическому составу и пищевой ценности мякоти тыквы обыкновенной, употребление ее в пищу может принести много пользы нашему организму. А именно:
- Для тех, кто хочет похудеть или держать свою фигуру в норме полезно регулярное употребление тыквы, так как она состоит более чем на 90% из воды. При этом похудение происходит мягко, без излишних стрессов и вреда для организма, а наоборот, одновременно улучшается работа различных систем и органов и повышается иммунитет.
- Тыква оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта человека. Так, благодаря клетчатке и пектинам, происходит лучшее усвоение еды и предотвращается брожение продуктов в пищеварительном тракте. Также тыква обладает мягким слабительным эффектом, что полезно для работы кишечника и особо рекомендуется людям, страдающим запорами. А способность тыквы снимать рвотные позывы и тошноту может помочь беременным женщинам, страдающим токсикозом.
- Пектин и скопление минеральных веществ в тыкве способствуют выводу вредного холестерина из организма (что способствует профилактике атеросклероза, тромбофлебита и варикозного расширения вен), оказывают мочегонный эффект.
- Благодаря мочегонным свойствам и содержанию значительного количества калия, употребление тыквы способствует снижению артериального давления, уменьшению отечности конечностей и нормализации сердечного ритма.
- Тыкву рекомендуется есть в любом виде при недугах печени, так как находящиеся в нем пектины и минеральные вещества (в частности железо, кальций, магний и другие) помогают не только очистке печени, но и восстановлению ее структуры.
- В связи с высоким содержанием железа и меди данный овощ рекомендуется к употреблению больным анемией и беременным женщинам для повышения гемоглобина в крови.
- Также тыква обладает противовоспалительным эффектом и выводит слизь из дыхательных систем, является хорошим антидепрессантом (благодаря содержанию витамином группы В), способствует улучшению зрения и профилактике глазных заболеваний (благодаря наличию бета-каротина) и вообще нужна для общего укрепления иммунитета.
- Из мякоти тыквы делают компрессы при ожогах и экземах.
Кроме пользы, тыква может принести и вред в некоторых случаях:
- Не рекомендуется употреблять тыкву в пищу людям, имеющим тяжелую форму сахарного диабета.
- Мякоть тыквы в сыром виде и сок запрещается употреблять при гастрите с пониженной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Также надо иметь ввиду, что у человека может быть индивидуальная непереносимость данного продукта, и помнить, что переедание всегда приносит больше вреда нашему организму, чем пользы.
Семечки тыквенные: польза и вред для организма
Не менее полезны и используются как в фармакологии, так и в народной медицине, семена тыквы.
Содержание полезных веществ в тыквенных семенах
В пищу идут семена зрелой тыквы. При заготовке семян их хорошо промывают и сушат или на открытом воздухе под навесом или в крытом помещении обязательно с вентиляцией, для того, чтобы семена не плесневели.
Употребляются очищенные от кожуры семена в сыром, вареном или жареном виде. При этом надо иметь ввиду, что при термообработке в семенах уменьшается количество витаминов, содержание же микроэлементов остается без изменения.
Пищевая ценность тыквенных семечек на 100 г продукта составляет:
- Белки - 24.5 г
- Жиры - 45.8 г
- Сахара - 1.4 г
- Пищевые волокна - 6 г
- Крахмал - 1.47 г
- Органические кислоты - 0,1 г
- Зола - 4.78 г
- Вода - более 5.23 г
- Энергетическая ценность - 556 ккал
Польза при использовании в пищу семян имеет такой же широкий диапазон, как и при приеме мякоти тыквы. В дополнение можно отметить, что благодаря высокому содержанию цинка и фосфора, регулярный приём семян улучшает память и мозговую деятельность и семя тыквы рекомендуется употреблять при повышенных умственных нагрузках.
В фармакологии и народной медицине семена тыквы используются в основном как эффективное противоглистное средство, в т ч от ленточных глистов. В народной медицине рекомендуется использовать семена тыквы при простатите. Из семян тыквы получают тыквенное масло, используемое для лечения воспаления предстательной железы.
Из “Энциклопедии народной медицины”, том 1, 1992 г. Издательство “АНС”:
Несколько народных противоглистных средств из “Энциклопедии народной медицины”
Вред тыквенных семечек:
- Запрещается употреблять семечек тыквы при гастрите с повышенной кислотностью и непроходимости кишечника, а также при болезнях органов пищеварения (гастрите, колите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки) в период их обострения.
- В связи с высокой калорийностью семечек тыквы (около 556 ккал на 100 г продукта) не рекомендуется употреблять чрезмерное количество семечек (более 140 г в сутки) для избежания набора лишнего веса.
- При индивидуальной непереносимости мякоти тыквы, также может возникнуть аллергия и на тыквенные семечки. Поэтому в этом случае лучше отказаться от их употребления в пищу.
Основные выводы
Как и каждый продукт, тыква может принести как пользу, так и вред для нашего организма. Поэтому, прежде чем активно включать в свой рацион этот полезный для большинства людей овощ, нужно обратить особое внимание, в каких случаях нужно ограничить употребление тыквы.
В заключение хочу отметить, что тыква нашла широкое применение в кулинарии. Из нее можно приготовить много вкусных и питательных блюд: салат, суп, запеканку, пюре с добавлением различных овощей и фруктов. Хорошо сочетается тыква с пшенной и рисовой кашами.
А в одной из моих статей я поделилась нашим семейным рецептом приготовления вкусных постных мантов с тыквой и луком.
На этом свою статью о пользе и вреде тыквы для нашего здоровья заканчиваю. Буду рада вашим замечаниям или дополнениям.
Оставить комментарий