В статье пошагово с приложением своих фотографий расскажу, как приготовить рулет из лаваша с консервированной рыбой, яйцом и зеленью. Дам точный рецепт этой закуски, простой как в процессе готовки, так и в составе ингредиентов и наборе инструментов для ее приготовления.
А также приведу расчет калорийности данного блюда и посчитаю мои затраты на его приготовление (в тенге и рублях).
Рулеты из лаваша отлично подойдут для стола на каждый день, и еще их можно брать с собой для перекуса как для взрослых, так и для детей.
Обо всем этом предлагаю прочитать ниже и, при желании, в конце статьи можно поделиться своим комментарием: понравилось, не понравилось, как вы готовите, может быть какие-то вопросы или пожелания.
Рецепт приготовления рулета из лаваша с консервированной рыбой, яйцом и зеленью
Готовится эта холодная закуска из лаваша, рыбной консервы, яйца и зелени очень просто. Из кухонного инвентаря и инструментов нам понадобятся: терка, тарелки, разделочная доска, нож и целлофановый пакет.
Ингредиенты для приготовления закуски из лаваша с консервированной рыбой, яйцом и зеленью
Для приготовления данной холодной закуски (1015 грамм в готовом виде) нам понадобятся следующие продукты:
- Лаваш армянский или ролл пшеничный (200 г). Я купила “Ролл пшеничный для приготовления рулетов и лазаньи” под маркой “Инжу” по цене - 140 тенге за 200г. В состав данного ролла входят только натуральные продукты: мука, вода и соль.
- Консервированная рыба - 1 банка 240 г. В данном рецепте использована “Скумбрия атлантическая натуральная с добавлением масла” фирмы “Кублей”. Цена - 775 тенге за 1 банку (240 г).
- Яйца - 5 шт. Цена - 490 тенге за 10 шт.
- Майонез - 100 мл. Я использовала майонез “Ricco оливковый”. Цена - 576 тенге за 400 мл.
- Зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) - 150 г. Средняя цена за 100 г - 420 тенге.
Как приготовить рулет из лаваша с консервированной рыбой, яйцом и зеленью - пошаговая инструкция
После приготовления всех необходимых продуктов и инструментов можно уже приступить непосредственно к готовке блюда. Начнем.
Шаг 1. Варим вкрутую 5 яиц. Как сварить яйца вкрутую:
- Перед варкой яйца необходимо промыть теплой водой с мылом
- Положить яйца в емкость с холодной водой и варить 15 мин с момента закипания
- Готовые сваренные яйца выложить в емкость с холодной водой (так яйца быстрее остынут и их легче будет очистить от скорлупы)
Пока яйца варятся выполняем шаги 2 и 3.
Шаг 2. Промываем, обсушиваем салфеткой или бумажным полотенцем и нарезаем зелень:
Шаг 3. Открываем банку с консервированной рыбой, сливаем из банки жидкость. Разминаем рыбу вилкой на маленькие кусочки. Чтобы было вкуснее, крупные косточки из рыбы лучше вытащить.
Шаг 4. Сваренные вкрутую яйца (5 штук) трем на крупной терке:
Шаг. 5. Так как у меня лаваш длинный, разрезаю его на 4 прямоугольника. Лаваш (один прямоугольник) раскладываем на столе, смазываем тонким слоем майонеза: см 1 на фото ниже
Шаг 6. На одну половину лаваша раскладываем тертое яйцо (одну четвертую часть яиц, так как лаваш у меня поделен на 4 части): см 2 на фото ниже
Шаг 7. На вторую половину лаваша раскладываем консервированную рыбу (также ¼ часть): см 3 на фото ниже
Шаг 8. Сверху по всей площади лаваша раскладываем нарезанную зелень: см 4 на фото ниже
Шаг 9. Аккуратно сворачиваем лаваш рулетом (как можно плотнее).
Готовые рулеты из лаваша (в моем случае их четыре) укладываем в целлофановый пакет и убираем на 1-2 часа в холодильник. Когда рулет пропитается майонезом, нарезаем его на кусочки:
Расчет калорийности и бюджетности рулета из лаваша с консервированной рыбой, яйцом и зеленью
продукт | кол-во, г | ккал на 100 г | факт. ккал рулета |
---|---|---|---|
Ролл пшеничный | 200 | 235 | 470 |
Яйца (5 штук) | 350 | 157 | 549,5 |
Зелень | 150 | 44,5 | 66,8 |
Консервированная рыба (Скумбрия атлантическая с добавлением масла) | 215 | 270 | 580,5 |
Майонез | 100 | 152,5 | 152,5 |
Итого: | 1015 | 179,2 | 1819,3 |
Количество граммов скумбрии уменьшила на 25 г, так как слила из банки лишнюю жидкость.
Общая калорийность 100 г рулета из лаваша с консервированной рыбой, яйцом и зеленью составила 179,2 ккал
Ниже в таблице рассчитаю сумму затрат на продукты для приготовления рулета из лаваша по приведенному мной выше рецепту, исходя из цен, по которым я приобретала данные продукты. Расчет произведу в тенге (валюта Казахстана) и рублях (по курсу 1 руб. = 7,2 тенге).
продукт | ед. изм | цена, тенге | кол-во | стоимость, тенге | стоимость, руб. |
---|---|---|---|---|---|
Ролл пшеничный (200г) | шт | 140 | 1 | 140 | 19,4 |
Яйца | шт | 49 | 5 | 245 | 34 |
Скумбрия Кублей | банка | 775 | 1 | 775 | 107,6 |
Зелень | 100 г | 420 | 150 г | 630 | 87,5 |
Майонез оливковый | 400 г | 576 | 100 г | 144 | 20 |
Итого: | г | 1015 | 1934 | 268,5 |
В итоге у меня цена 100 г рулета из лаваша с консервированной рыбой, яйцом и зеленью составила 190,5 тенге (или в переводе на рубли - 26,5 рублей).
Мои заключительные выводы
Итак, как вы видите, приготовить рулеты из лаваша с консервированной рыбой, яйцом и зеленью просто. При этом они вкусные и имеют невысокую калорийность.
У меня получилось всего четыре рулета, каждый из которых я разделила на четыре небольших рулетиков. Итого получилось 16 рулетиков (в среднем по 63 г). Стоимость 1 такого рулетика составила 120 тенге или около 17 рублей (по курсу 7,2), а калорийность - 113 ккал.
Данные рулетики у нас любят и взрослые и дети. Предлагаю вам попробовать приготовить рулеты из лаваша по моему рецепту - это очень быстро и просто.
Оставить комментарий