Оладьи из остатков каши или картофельного пюре на кефире. Семейный рецепт

Рецепт приготовления оладий из остатков каши на кефире появился у нас в семье после появления двух маленьких внуков, когда в связи с этим событием сильно изменился наш рацион питания.

Если раньше у нас на столе преобладали жареные, жирные и т.п. так называемые вредные для организма блюда, то теперь стали преобладать всеразличные каши. Вместо жаренной на сальце картошки - картофельное пюре.

Ну и, конечно, блинчики и оладьи. Как же без них!

Как-то дочь приготовила оладьи и мне они показались какими-то другими. Сначала не могла понять, в чем дело. Вкусные, но что-то не как всегда. Не стала разбираться, вникать в свои вкусовые ощущения, в чем дело. Просто съела, вкусно и хорошо, что еще мне надо?

Как уже писала ранее в статьях рубрики “Вкусные рецепты”, готовить я не очень люблю. Сам процесс готовки меня не привлекает, слишком уж много времени занимает. А вот поесть люблю очень даже вкусно. Поэтому приходится готовить, когда хочется вкусненького именно по моему вкусу. А оладьи, которые приготовила дочь, как раз-таки мне очень понравились.

Через некоторое время заглянула в холодильник, посмотреть что там есть. Знаю точно, что оставалась каша со вчерашнего дня, а оказалось, что ее нет. Спрашиваю у дочери, а она мне в ответ: “А я из нее оладьи сделала, лучше свежую кашу сварить”.

Действительно, свежая лучше. А старая уже вся в комочках, даже разогретая, и на вид и на вкус уже не то, даже для взрослых, про детей совсем молчу. А варим мы каши каждый день и далеко не каждый раз все съедаем сразу.

Так у нас в семье появился новый рецепт оладий и не только с использованием различных каш, но и картофельного пюре.

Рецепт приготовления

Для приготовления оладий мы используем любую кашу, которая осталась. В основном у нас - это рисовая и гречневая каша. Сейчас у меня в остатке ячневая каша и я буду готовить из нее.

И еще один нюанс. В рецепте ниже тесто получается не очень густое. Приготовленные оладьи из такого теста получаются нежнее и вкуснее. Но это на мой вкус.

Продукты:

  • Каша ячневая - 0,386 кг
  • Кефир - 2 стакана (250-ти граммовых)
  • Мука пшеничная высший сорт - 1 стакан (250гр) или 0,155 кг
  • Яйца - 3 штуки
  • Сахар - ¼ стакана (зависит от вкуса, можно больше или меньше, лично я не люблю сильно сладкие)
  • Соль - ½ чайной ложки (с учетом того, что каша уже соленая, если же нет, то нужно брать 1 ч.ложку)
  • Сода пищевая - ½ чайной ложки
  • Масло подсолнечное для жарки оладий - примерно 100 мл (я пользуюсь маслом Олейна)

Приготовление:

  1. В емкость для приготовления теста наливаю кефир (2 стакана).
  2. В отдельной миске разминаю кашу, чтобы не было больших комочков, а в идеале, чтобы их вообще не было.
  3. Добавляю кашу (0,386 кг) в кефир, хорошо перемешиваю, чтобы комочков каши уже совсем не осталось. Иногда остаются маленькие (зависит от каши), но это не критично, вкус они не портят, да и в основном исчезают при дальнейшем перемешивании, когда добавляем остальные ингредиенты.
  4. Просеиваю муку (0,155 кг). Добавляю в емкость с кефиром и кашей. Хорошо перемешиваю.
  5. Тщательно мою яйца.
  6. Добавляю яйца (3 штуки), сахар (¼ стакана), соль (½ чайной ложки) и пищевую соду (½ чайной ложки) в емкость с кефиром, кашей и мукой. Хорошо перемешиваю.
  7. Приступаю к процессу жарки. Для этого ставлю на средний огонь сковороду, наливаю 3 столовые ложки подсолнечного масла.

    Когда масло нагреется (при повороте сковородки быстро равномерно растекается по всей поверхности), разливаю тесто на сковородку столовой ложкой. Оладьи обжариваю с двух сторон при закрытой крышке.

  8. Масло, 2-3 столовые ложки, добавляю каждый раз при жарке новой порции оладий.

Готовые оладьи можно есть со сметаной или вареньем, внуки любят с сахаром. Пока жарила сейчас оладьи, внуки их расхватывали по мере готовности, и, как выяснилось, съели их совсем без ничего, даже без сахара. Приходили ко мне на кухню и меняли пустые тарелочки на тарелочки с оладьями.

Ну а я немного растопила мед и с удовольствием поела с ним. Вкусно ….

А так бы каша или вообще бы не съелась, или бы съелась совсем без удовольствия.

На этом пока все. Благодарю за то, что дочитали мою статью до конца. Буду рада вашим комментариям о ваших житейских применениях.

Если у кого-то появились вопросы, то с удовольствием на них отвечу.

Всего вам доброго, берегите себя и своих близких!

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение

Счетчик Яндекс-метрики