Маленькие ватрушки с творогом без дрожжей из теста на сметане: рецепт с фото

Обновлено:

В статье рассказываю, как приготовить маленькие ватрушки с творогом без дрожжей. Привожу подробный пошаговый рецепт с точным количеством ингредиентов, расчет калорийности и затраты в рублях и тенге на 100 г готового продукта. Прикладываю свои фото.

В данном рецепте ватрушки готовятся из пресного теста на сметане и сливочном масле. Ватрушечки получаются очень вкусные и нежные. Мне они напоминают вкус маминого печенья из моего детства.  

Приготовить их довольно просто и недолго. Попробуйте, думаю, вам понравится.

Рецепт: маленькие ватрушки с творогом без дрожжей на сметане

Рецепт взяла из книги “Всё из муки” (авторы Даниленко М.П. и Ю. Емельянова). Данная книга у меня уже давно, более тридцати лет.

Особенно часто пользовалась книгой до перестройки, когда полки магазинов и кулинарий не ломились еще от изобилия, как сейчас. Да и не так вкусны были покупные кулинарные изделия.

Ингредиенты для приготовления ватрушек с творогом из теста на сметане

Прежде чем перейти непосредственно к приготовлению и выпеканию ватрушек, подготовим все необходимые ингредиенты. Достанем их из своих запасов или сходим и прикупим в магазине.

Ингредиенты для пресного теста на сметане 

  1. Мука пшеничная высший сорт - 6 стаканов (примерно 800 г).  Я использую муку “Корона”, высший сорт, хлебопекарная. Цена - 427 тенге за 2 кг.
  2. Сахарный песок - 0,5 стакана (примерно 90-100 г). Беру обыкновенный сахарный песок. Цена - 245 тенге за 1 кг.
  3. Сметана - 2 стакана (примерно 420 г). Мы любим сметану “Новый день” с жирностью 15%. Цена -  360 тенге за 400 г.
  4. Масло сливочное - 250 г.  У меня в наличии “Масло деповское крестьянское”, поэтому использую его. Цена - 640 тенге за 200 г.
  5. Яйца - 4 штуки.  Можно использовать любые, желательно наличие на яйцах малинового штампа. У меня сейчас “Коко”, цена - 490 тенге за 10 шт.
  6. Сода пищевая - 0,5 чайной ложки (6 г)
  7. Соль - 0,5 чайной ложки (5 г)

Ингредиенты для начинки из творога 

  1. Творог - 150 г.  Можно любой, который употребляете. У меня в холодильнике залежался из-за болезни “Творог домашний PRESIDENT” жирностью 0.1%. Его и использую для приготовления ватрушек (еще и на сырники хватит). Цена -  675 тенге за 450 г.
  2. Сметана - 1 ст. ложка (25 г)
  3. Яйца - 1 шт.
  4. Сахар-песок - 0.5 ст. ложки (25 г)
  5. Мука - 0,5 ч. ложки (4 г)
  6. Соль - на кончике чайной ложки (2-3 г)
  7. Ванильный сахар - ⅕  часть порошка. Для тех, кто любит с ванилью. Можно и без неё.

Выше описала какими именно продуктами при приготовлении ватрушек пользовалась я. Вы можете выбрать те бренды, которые нравятся вам, на вкусе ватрушек это сильно не отразится.

Как приготовить маленькие ватрушки с творогом без дрожжей

Все необходимые продукты у нас в наличии. Приступаем непосредственно к приготовлению ватрушек.

Шаг 1. Отмеряем нужное количество ингредиентов. Сливочное масло разрезаем на  кусочки, чтобы оно, пока мы занимаемся другими приготовлениями, стало мягкое.

Шаг 2. Муку пшеничную (6 стаканов) просеиваем и смешиваем с содой пищевой (0,5 ч. ложки).

Шаг 3. Просеянную и перемешанную с содой муку выкладываем горкой на столе или в специальную чашку. В центре делаем углубление и кладем сметану (2 стакана), сливочное масло мягкой консистенции (250 г), соль 0,5 ч. ложки), сахар (0,5 стакана) и яйца (3 штуки, одно яйцо оставляет для смазки ватрушек).

Шаг 4. Вымешиваем тесто на столе или в специальной чашке.

Шаг 5. Из хорошо замешанного теста делаем булку, накрываем салфеткой, чтобы оно не заветривалось, и ставим в холодильник или другое холодное место на 25-35 минут. Я ложу тесто в специальную чашку с крышкой. 

Шаг 6.  Пока тесто находится в холодном месте, заготавливаем для наших ватрушек начинку из творога.

  • Творог (150 г.) прокручиваем через мясорубку или измельчаем любым удобным для вас способом.
  • В прокрученный на мясорубке творог добавляем сметану (1 ст. ложку), яйцо (целого яйца будет много, отделите половину для смазки ватрушек), сахар (0,5 ст. ложки), соль, муку и ванильный сахар в указанных выше количествах.
  • Тщательно все перемешиваем до получения однородной массы.

Шаг 7. Включаем духовку, чтобы она успела нагреться до 250 градусов. Приготавливаем противни или специальные формы для выпекания.

Шаг 8. Достаем тесто из холодильника, делим его на несколько частей. Или просто отрезаем кусок теста, формируем небольшую булку и раскатываем в пласт толщиной полсантиметра.

Шаг 9. Вырезаем из пласта кружки выемкой или стаканом. Можно также и вручную делать кружки из колбасок, как на пельмени, но это будет намного дольше.

Шаг 10. Выкладываем на кружочки теста начинку из творога и заворачиваем края ватрушки веревочкой.

Можно и так: сначала завернуть края веревочкой и затем уже разложить начинку из творога. Как приспособитесь. Я делаю и так и по-другому.

Шаг 11. Выкладываем ватрушки на приготовленный противень. У меня обычный металлический, поэтому я его совсем слегка смазываю подсолнечным маслом (буквально 2-3 капли масла).

Шаг 12.  Взбиваем  оставшееся яйцо и смазываем им сверху ватрушки.

Шаг 13. Ставим противень в разогретую до 250 градусов духовку и выпекаем при такой температуре примерно 15 минут. 

Ватрушки с творогом без дрожжей из теста на сметане - калорийность

Обычно я на калорийности  продуктов никогда не зацикливалась. Никогда лишним весом не страдала. Но вот чем старше становишься, тем вес почему-то больше добавляется. Даже весы напольные прикупила для контроля.

Посчитаем калорийность, а заодно и стоимость, приготовленных ватрушек. Расчет произведу в таблице отдельно для теста на сметане и для начинки из творога.

Для теста на сметане
продукткол-во, гккал на 100 гфакт ккал 
Мука высший сорт 8003342672
Сахар-песок100377377
Сметана 15%420210882
Масло сливочное2506621655
Яйца 4 шт280157440
Итого для теста:1850325,76026
Для начинки из творога
продукткол-во, гккал на 100 гфакт. ккал
Творог 0,1%1505684
Сметана 15%2521053
Яйцо 1 шт70157110
Сахар-песок2537794
Мука высший сорт433413
Итого для начинки:274129,2354

Общая калорийность 100 г ватрушек получилась 454,9 ккал. Данная калорийность подсчитана для сырых продуктов. Калорийность готовых ватрушек будет значительно меньше, около 280 ккал.

Ватрушки с творогом без дрожжей - расчет затрат на 100 г

Теперь посчитаем сумму затрат на продукты для наших ватрушек в тенге и в рублях (по курсу 5.62).

продуктед измценакол-востоимость, тенгестоимость, руб
Мука пшеничная высший сортг427 тенге за 2 кг81017331
Сахар-песокг245 тенге за 1 кг125316
Масло сливочное крестьянскоег640 тенге за 200 г250800142
Яйцашт490 тенге за 10 шт5 шт по 70 г24544
Творог 0,1%г675 тенге за 450 г15022540
Итого:21301875334

Получается примерная стоимость на 1 кг готового продукта 1400 тенге или 257 рублей.

Основные выводы

По данному рецепту получилась большая чашка вкусных румяных маленьких ватрушек с творогом из теста на сметане и сливочном масле. К сожалению, не догадалась сразу взвесить готовые ватрушки, чтобы точно рассчитать калорийность и цену готового продукта. А когда подумала об этом, ватрушек уже в наличии и не оказалось.

Ватрушки получились очень вкусные и не сильно сладкие. Если для кого-то окажется дорого, то некоторые продукты можно использовать и более дешевые. Просто я готовила из тех, которые у меня были в наличии в тот момент. Например, сливочное масло фирмы “Новый день” гораздо дешевле деповского. Творог, сметану и яйца также можно купить дешевле и на вкусе ватрушек это вряд ли отразится. 

В конце готовки решила из остатков теста, получившихся после вырезания кружочков стаканом, сделать печенье. Почему-то подумала, что оно должно получиться такое же, как любимое мамино, которое она нам пекла в детстве. 

Так и оказалось. Только я перед выпеканием сверху еще посыпала печенье сахаром, так как готовые ватрушки мне показались несладкими. Оказалось, напрасно.  Без сахара для меня было бы вкуснее.

На этом, пожалуй, буду заканчивать. Постаралась как можно подробнее расписать по шагам процесс приготовления маленьких ватрушек с творогом. Но если все-таки что-то непонятно, напишите в комментариях, обязательно отвечу.

С вами была Вера Недрыгайло.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение