Как вкусно приготовить маленькие ватрушки с творогом из теста на сметане в духовке| Рецепт пошагово с фото

Здравствуйте!

Сегодня поделюсь с вами рецептом маленьких ватрушек с творогом из теста на сметане. Ватрушечки получаются не просто вкусные, они также напоминают мне далекое-далекое детство. 

Это были 60-е и начало 70-х годов прошлого столетия. Люди тогда еще не были избалованы таким изобилием кулинарии как сейчас. Обычно к пасхе наша мама пекла различные пироги для всех и целый большой эмалированный таз печенья на сметане: это для нас, для детей.  

Вкус того домашнего маминого печенья помню до сих пор. А маленькие ватрушки с творогом, рецепт которых я сейчас предлагаю вам, очень сильно напоминает мне вкус печенья из моего детства.

Заходя немного вперед, сообщу, что в конце приготовления ватрушек ко мне пришла идея попробовать из остатков теста приготовить печенюшки. И все получилось! Вот оно …

В этой статье опишу какие продукты и в каком количестве понадобятся для приготовления ватрушек, пошагово с фото процесс приготовления, а также примерную стоимость и калорийность готового продукта.

Рецепт приготовления маленьких ватрушек с творогом из теста на сметане

Рецепт взяла из книги “Всё из муки” (авторы Даниленко М.П. и Ю. Емельянова). Данная книга у меня уже давно, более тридцати лет. Особенно часто пользовалась книгой до перестройки, когда полки магазинов и кулинарий не ломились еще от изобилия, как сейчас. Да и не так вкусны были покупные кулинарные изделия.

Ингредиенты для приготовления ватрушечек

Прежде чем перейти непосредственно к приготовлению и выпеканию ватрушек, подготовим все необходимые ингредиенты. Достанем их из своих запасов или сходим и прикупим в магазине.

Для теста 

  1. Мука пшеничная высший сорт - 6 стаканов (примерно 800 г).  Я использую муку “Корона”, высший сорт, хлебопекарная. Цена - 427 тенге за 2 кг.
  2. Сахарный песок - 0,5 стакана (примерно 90-100 г). Беру обыкновенный сахарный песок. Цена - 245 тенге за 1 кг.
  3. Сметана - 2 стакана (примерно 420 г). Мы любим сметану “Новый день” с жирностью 15%. Цена -  360 тенге за 400 г.
  4. Масло сливочное - 250 г.  У меня в наличии “Масло деповское крестьянское”, поэтому использую его. Цена - 640 тенге за 200 г.
  5. Яйца - 4 штуки.  Можно использовать любые, желательно наличие на яйцах малинового штампа. У меня сейчас “Коко”, цена - 490 тенге за 10 шт.
  6. Сода пищевая - 0,5 чайной ложки (6 г)
  7. Соль - 0,5 чайной ложки (5 г)

Для начинки из творога 

  1. Творог - 150 г.  Можно любой, который употребляете. У меня в холодильнике залежался из-за болезни “Творог домашний PRESIDENT” жирностью 0.1%. Его и использую для приготовления ватрушек (еще и на сырники хватит). Цена -  675 тенге за 450 г.
  2. Сметана - 1 ст. ложка (25 г)
  3. Яйца - 1 шт.
  4. Сахар-песок - 0.5 ст. ложки (25 г)
  5. Мука - 0,5 ч. ложки (4 г)
  6. Соль - на кончике чайной ложки (2-3 г)
  7. Ванильный сахар - ⅕  часть порошка. Для тех, кто любит с ванилью. Можно и без неё.

Выше описала какими именно продуктами при приготовлении ватрушек пользовалась я. Вы можете выбрать те бренды, которые нравятся вам, на вкусе ватрушек это сильно не отразится.

Как приготовить ватрушки с творогом

Все необходимые продукты у нас в наличии. Приступаем непосредственно к приготовлению ватрушек.

Шаг 1. Отмеряем нужное количество ингредиентов. Сливочное масло разрезаем на  кусочки, чтобы оно, пока мы занимаемся другими приготовлениями, стало мягкое.

Шаг 2. Муку пшеничную (6 стаканов) просеиваем и смешиваем с содой пищевой (0,5 ч. ложки).

Шаг 3. Просеянную и перемешанную с содой муку выкладываем горкой на столе или в специальную чашку. В центре делаем углубление и кладем сметану (2 стакана), сливочное масло мягкой консистенции (250 г), соль 0,5 ч. ложки), сахар (0,5 стакана) и яйца (3 штуки, одно яйцо оставляет для смазки ватрушек).

Шаг 4. Вымешиваем тесто на столе или в специальной чашке.

Шаг 5. Из хорошо замешанного теста делаем булку, накрываем салфеткой, чтобы оно не заветривалось, и ставим в холодильник или другое холодное место на 25-35 минут. Я ложу тесто в специальную чашку с крышкой. 

Шаг 6.  Пока тесто находится в холодном месте, заготавливаем для наших ватрушек начинку из творога.

  • Творог (150 г.) прокручиваем через мясорубку или измельчаем любым удобным для вас способом.
  • В прокрученный на мясорубке творог добавляем сметану (1 ст. ложку), яйцо (целого яйца будет много, отделите половину для смазки ватрушек), сахар (0,5 ст. ложки), соль, муку и ванильный сахар в указанных выше количествах.
  • Тщательно все перемешиваем до получения однородной массы.

Шаг 7. Включаем духовку, чтобы она успела нагреться до 250 градусов. Приготавливаем противни или специальные формы для выпекания.

Шаг 8. Достаем тесто из холодильника, делим его на несколько частей. Или просто отрезаем кусок теста, формируем небольшую булку и раскатываем в пласт толщиной полсантиметра.

Шаг 9. Вырезаем из пласта кружки выемкой или стаканом. Можно также и вручную делать кружки из колбасок, как на пельмени, но это будет намного дольше.

Шаг 10. Выкладываем на кружочки теста начинку из творога и заворачиваем края ватрушки веревочкой.

Можно и так: сначала завернуть края веревочкой и затем уже разложить начинку из творога. Как приспособитесь. Я делаю и так и по-другому.

Шаг 11. Выкладываем ватрушки на приготовленный противень. У меня обычный металлический, поэтому я его совсем слегка смазываю подсолнечным маслом (буквально 2-3 капли масла).

Шаг 12.  Взбиваем  оставшееся яйцо и смазываем им сверху ватрушки.

Шаг 13. Ставим противень в разогретую до 250 градусов духовку и выпекаем при такой температуре примерно 15 минут. 

Про калорийность и бюджетность приготовленных маленьких ватрушек с творогом из теста на сметане

Обычно я на калорийности  продуктов никогда не зацикливалась. Никогда лишним весом не страдала. Но вот чем старше становишься, тем вес почему-то больше добавляется. Даже весы напольные прикупила для контроля.

Посчитаем калорийность, а заодно и стоимость, приготовленных ватрушек. Расчет произведу в таблице отдельно для теста на сметане и для начинки из творога.

Для теста на сметане
продукткол-во, гккал на 100 гфакт ккал 
Мука высший сорт 8003342672
Сахар-песок100377377
Сметана 15%420210882
Масло сливочное2506621655
Яйца 4 шт280157440
Итого для теста:1850325,76026
Для начинки из творога
продукткол-во, гккал на 100 гфакт. ккал
Творог 0,1%1505684
Сметана 15%2521053
Яйцо 1 шт70157110
Сахар-песок2537794
Мука высший сорт433413
Итого для начинки:274129,2354

Общая калорийность 100 г ватрушек получилась 454,9 ккал. Данная калорийность подсчитана для сырых продуктов. Калорийность готовых ватрушек будет значительно меньше, около 280 ккал.

Теперь посчитаем сумму затрат на продукты для наших ватрушек в тенге и в рублях (по курсу 5.62).

продуктед измценакол-востоимость, тенгестоимость, руб
Мука пшеничная высший сортг427 тенге за 2 кг81017331
Сахар-песокг245 тенге за 1 кг125316
Масло сливочное крестьянскоег640 тенге за 200 г250800142
Яйцашт490 тенге за 10 шт5 шт по 70 г24544
Творог 0,1%г675 тенге за 450 г15022540
Итого:21301875334

Получается примерная стоимость на 1 кг готового продукта 1400 тенге или 257 рублей.

Заключение

По данному рецепту получилась большая чашка вкусных румяных маленьких ватрушек с творогом из теста на сметане и сливочном масле. К сожалению, не догадалась сразу взвесить готовые ватрушки, чтобы точно рассчитать калорийность и цену готового продукта. А когда подумала об этом, ватрушек уже в наличии и не оказалось.

Ватрушки получились очень вкусные и не сильно сладкие. Если для кого-то окажется дорого, то некоторые продукты можно использовать и более дешевые. Просто я готовила из тех, которые у меня были в наличии в тот момент. Например, сливочное масло фирмы “Новый день” гораздо дешевле деповского. Творог, сметану и яйца также можно купить дешевле и на вкусе ватрушек это вряд ли отразится. 

В конце готовки решила из остатков теста, получившихся после вырезания кружочков стаканом, сделать печенье. Почему-то подумала, что оно должно получиться такое же, как любимое мамино. Так и оказалось. Только я их сверху еще посыпала сахаром, так как готовые ватрушки мне показались несладкими. Оказалось, напрасно.  Без сахара для меня было бы вкуснее.

На этом, пожалуй, буду заканчивать. Постаралась как можно подробнее расписать по шагам процесс приготовления маленьких ватрушек с творогом. Но если все-таки что-то непонятно, напишите в комментариях, обязательно отвечу.

И да! Обязательно приготовьте и попробуйте эти маленькие вкусненькие ватрушечки.

С вами была Вера Недрыгайло.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение