Как вкусно приготовить холодную закуску из жареных баклажан и помидоров с чесноком | Пошаговый рецепт с фотографиями

Здравствуйте!

Сейчас я расскажу, как приготовить холодную закуску из жареных баклажан с помидорами и чесноком без майонеза. В своей жизни пробовала много разных рецептов приготовления блюд из баклажан, но именно этот использую не только в будние, но и в праздничные дни.

В будние - потому что оно простое в приготовлении. В праздничные - потому что оно к тому же еще и вкусное и, благодаря его остроте, идеально подходит в качестве закуски.

Данный рецепт пришел в нашу семью (уже и не помню откуда) более 30-ти лет назад и это блюдо до сих пор является для нас одним из самых любимых, приготовленных из баклажан.

В статье  по шагам распишу весь процесс приготовления данной закуски, приложу фотографии, рассчитаю калорийность этого блюда и его бюджетность.

Рецепт приготовления холодной закуски из жареных баклажан с помидорами и чесноком

Готовится эта холодная закуска из жареных баклажан, помидоров и чеснока очень просто. Из кухонного инвентаря и инструментов нам понадобятся: сковорода и лопатка для обжаривания баклажан, чаша или глубокая тарелка, разделочная доска, нож и пресс для чеснока (можно и без него).

Ингредиенты для приготовления закуски из баклажан с помидорами и чесноком

Для приготовления данной холодной закуски (630 грамм в готовом виде) нам понадобятся следующие продукты:

  1. Баклажаны - 2 шт (400 г). Я купила местные по цене - 380 тенге за 1 кг. Можно купить дешевле - от 225 тенге на оптовке, но это уже будут привозные.
  2. Помидоры - 300 г. (тоже местные). Цена - 300 тенге за 1 кг.
  3. Чеснок - 10 г. Цена - 1200 тенге за 1 кг.
  4. Масло подсолнечное -  220 мл. Я использовала масло “Шедевр”.  Цена - 847 тенге 1 литр.
  5.  Соль - по вкусу

Как приготовить закуску из жареных баклажан с помидорами и чесноком - пошаговая инструкция с фото

После приготовления всех необходимых продуктов и инструментов можно уже приступить непосредственно к готовке блюда. Начнем.

Шаг 1. Моем баклажаны и чистим их от плодоножки и кожуры. У меня процесс очистки баклажан следующий: сначала срезаю плодоножку, затем от плодоножки вниз полосками срезаю кожуру. Вес очищенных баклажан получился 320 гр. (Фото 1)

Шаг 2. Очищенные баклажаны нарезаем кружочками толщиной 5-7 мм. (Фото 2)

Шаг 3. Перекладываем баклажаны в миску или глубокую тарелку, солим их, перемешиваем и даем им  время постоять 20-30 мин. (Фото 3)

Шаг 4. Подготавливаем помидоры. Моем их, разрезаем пополам, очищаем от плодоножек и нарезаем полу кружочками. (Фото 4)

Шаг. 5. После того, как кружочки баклажан, перемешанные с солью, постоят нужное время (20-30 мин), нужно с посуды, в которой они находятся, слить жидкость. Можно также обсушить баклажаны бумажными полотенцами или салфеткой.  

Шаг 6.  Обжариваем с двух сторон кружочки баклажан. Для этого наливаем в сковороду 2 ст. ложки подсолнечного рафинированного масла  (у меня сковорода диаметром 18 см). Когда сковорода нагреется, выкладываем на нее сначала один кружок баклажана и, если масло зашипело, остальные. Обжариваем баклажаны с двух сторон до коричневато-золотистого цвета. Масло добавляем по 2 ст. ложки при обжаривании каждой стороны. (Фото 5)

Шаг 7.  Обжаренные баклажаны промокаем бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнее масло. (Фото 6)

Шаг 8. Чистим чеснок, пропускаем его через пресс или чеснокодавилку. (Фото 7)

Шаг 9. На кружочки баклажан выкладываем полу кружки помидор. На помидоры ложим по вкусу чеснок. (Фото 8)

Шаг 10. Складываем кружочки баклажан пополам, укладываем в глубокую узкую посуду и убираем готовые баклажаны на несколько часов в холодильник. Глубокую, желательно узкую посуду, берем для того, чтобы выделенная за время отстойки в холодильнике жидкость скопилась на самом дне. (Фото 9)

Расчет калорийности и бюджетности холодной закуски из баклажан с помидорами и чесноком

Расчет калорийности холодной закуски из жареных баклажан, помидоров и чеснока
продукткол-во, гккал на 100 гфакт ккал блюда
Баклажаны (очищенные от кожуры)3202476,8
Помидоры3001957
Чеснок1010610,6
Подсолнечное масло220х0,925=203,58991829,5
ИТОГО:833,5236,81973,9

Общая калорийность 100 г продуктов для закуски из баклажан в сыром виде составила 236,8 ккал. В готовом виде общий вес составил 630 грамм. В итоге калорийность 100 грамм готового блюда получается 1973,9 : 630 = 313,2 ккал. 

Ниже в таблице рассчитаю сумму затрат на продукты для приготовления закуски из баклажан по приведенному мной выше рецепту, исходя из цен, по которым я приобретала данные продукты. Расчет произведу в тенге (валюта Казахстана) и рублях (по курсу 1 руб = 5,9 тенге).

продуктед. измценакол-востоимость в тенгестоимость в руб.
Баклажаныг380 тенге за 1 кг40015226
Помидорыг300 тенге за 1 кг3009015
Чеснокг1200 тенге за 1 кг10122
Подсолнечное масломл/г847 тенге за 1 л220/203,518632
ИТОГО:г913,544075

В расчете на 1 кг готовой холодной закуски из баклажан с помидорами и чесноком у меня цена составила 482 тенге (или в переводе на рубли - 82 рубля). 

Мои заключительные выводы

Как я уже и писала в начале статьи, холодная закуска из жареных баклажан и помидоров с чесноком (без майонеза) по приведенному выше рецепту получается очень вкусной, при этом сам процесс приготовления довольно прост.

Калорийность данного блюда получается достаточно высокая из-за использования в довольно большом количестве подсолнечного масла. Надо сказать, что у нас в семье никто не обладает склонностью к набору веса, поэтому мы на данном пункте обычно не зацикливаемся. 

Однако большое употребление подсолнечного масла не является полезным и его количество все-таки стоит по возможности уменьшать. Поэтому обжаренные баклажаны лучше промокать салфетками или бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнее масло. А готовые баклажаны для отстойки в холодильнике складывать именно в узкую высокую посуду, чтобы масло скапливалось внизу, а еще лучше, если положить на дно посуды сетку или решетку. 

Затраты на приготовление закуски у меня получились незначительные. Но надо учитывать, что я покупала продукты в сезон их созревания. Зимой стоимость всех овощей значительно возрастает, например, стоимость баклажан может возрасти в несколько раз (иногда до 5 раз). Соответственно возрастет и стоимость 1 кг готовой закуски.  

На этом данную статью закончу. Предлагаю вам попробовать приготовить баклажаны по моему рецепту - это на самом деле очень просто и вкусно. 

Желаю вам всего доброго!

С вами была Вера Недрыгайло.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение